Procédure pré-consulaire obligatoire pour les étudiants titulaires du baccalauréat français, non-ressortissants de l'Union Européenne, préalable à la demande de visa.

- Vous êtes de nationalité étrangère et titulaire ou en préparation d’un diplôme de fin d’études secondaires permettant l’accès aux études supérieures dans votre pays ou encore étudiants dans l’enseignement supérieur à l’étranger et âgé(e) de moins de 26 ans.

 

- Vous êtes admis au sein d’une formation de l’enseignement supérieur français, dans le cadre de la procédure Post-Bac.

 

Afin d’être en mesure de procéder à votre demande de visa long séjour pour études en France, vous devrez compléter un dossier sur le site de Campus France Japon. Pour les lycéens des lycées français à l’étranger, cette procédure s’effectue à titre gratuit.

 

Les étapes de la procédure CEF :

 

1.      Créez un compte « Campus France - CEF » : www.japon.campusfrance.org, onglet « procédure Campus France CEF », créer un dossier

 

2.      Complétez votre dossier en ligne, en prenant bien soin d’indiquer votre situation personnelle dans l’onglet correspondant.

 

Attention : les donnés renseignées dans votre formulaire en ligne seront utilisées par les services administratifs dans le cadre des procédures de demande de visa, notamment. Il est par conséquent important de compléter votre dossier soigneusement.

 

 

3.      Validez votre dossier en ligne et prenez contact avec Campus France Japon :

 

tokyo@campusfrance.org

 

En indiquant :

- Votre identifiant Campus France (JPXXXXXX) ;

- Votre nom-prénom et date de naissance ;

- La date d’obtention de votre baccalauréat ;

- La copie de votre attestation d’admission au sein d’un établissement français (copie d’écran de l’application PostBac faisant apparaître clairement vos informations personnelles (nom-prénom, date de naissance, identifiant PostBac) ainsi la formation au sein de laquelle vous êtes admis.

 

Campus France Japon procèdera alors à la validation de votre dossier et vous pourrez procéder à votre demande de visa.

RAPPEL : pour gagner du temps, vous pouvez effectuer ces démarches après avoir pris RDV auprès des services consulaires pour votre demande de visa, dans l’intervalle entre la prise de RDV et le RDV lui-même.