EU内出身の留学生はフランスで教育課程修了後、フランスで自由に働くことができます。以下はEU外、諸外国出身の留学生の為の就労規定です。

Master修士相当以上の学位を取得している学生

Master修士相当以上の学位を取得した学生は、『学生』と記載された滞在許可証満了後、新たに6ヵ月の仮滞在許可証の取得が可能です。更新はできません。

規定に従って、 一般年間労働時間の60%を上限に、選択した職種での有給就労が可能となります。

更に、雇用契約が専攻課程を経て法定最低賃金(SMIC)の最低1.5倍相当の報酬を伴う労働協約が結ばれる場合、(学生ビザから給与所得者ビザへ)ビザの種別変更を県庁に申請することで、フルタイム労働が可能となります。

その他の学生の就労

欧州圏域外出身の学生も学位取得後、企業への就職の道が開かれています。

その際は、ビザの種別変更(学生ビザから給与所得者ビザへ)が必要となります。更に特別な手続きが必要です。

雇用主であるフランス企業サイドからの労働協約書、あるいは採用通知書の提示がもとめられます。

申請の受理審査に際し、企業サイドの採用理由書・履歴・課程履修年数等、いくつかの審査基準が設けられ、考慮されます。 

「パスポート・タラン」複数年有効な滞在許可書

「パスポート・タラン」は世界の有能な人材をフランスへ受け入れ易くするために設けられた、複数年有効の滞在許可証です。この滞在許可証は有能な青年学位取得者、/企業内転勤される方、研究者、起業家、特にフレンチテックチケットプログラムのような革新的な経済プロジェクトをお持ちの方、芸術・文化活動従事者やハイレベルなアスリートなどを対象としています。

「パスポート・タラン」はご自身とご家族に最長で4年間有効の滞在許可書が発行されます。こちらの「家族用パスポートタラン」はご家族の方もフランスで職業に従事する権利を与えます。申請はフランス国外からもできますし、既にお持ちの滞在許可証の更新の際にも申請できます。

下記に該当する方は、「パスポート・タラン・ビザ」を申請することができます:

4)研究者 (近日ページ更新予定)
 
5)起業家 (近日ページ更新予定)
 
6)革新的プロジェクト発案者(「スタートアップ」) (近日ページ更新予定)

7)投資家
 


その他、「パスポート・タラン」ビザ申請に関しては、在日フランス大使館ビザセクションのHPをご確認ください。